Sabtu, 29 Desember 2018

Makanan Khas Madiun "BREM MADIUN"

MAKANAN KHAS MADIUN "BREEM"

Brem Madiun padat Brem Bali cair

  • TENTANG BREM
Brem merupakan makanan tradisional khas indonesia yang terbuat dari sari ketan. Brem sendiri ada dua jenis yaitu brem yang berbentuk  padat yang sering dijadikan cemilan enak dari kota madiun. Brem madiun memiliki warna agak kekuning kuningan

Cara membuat brem sangat sederhana namun memerlukan kesabaran. Brem bukan termasuk jenis kue walaupun mirip biskuit. Brem padat memiliki Rasa khas nusantara dan langsung terasa saat pertama kali dimakan. Brem akan langsung lumer dimulut memberikan sensasi dingin dan bau yang harum.

Sementara brem cair bisa ditemukan di Bali dan nusa tenggara terbuat dari fermentasi ketan hitam atau putih dan biasa digunakan oleh umat hindu sebagai pelengkap upacara keagamaan. 

Jika anda berkunjung ke jawa timur sangat mudah menemukan brem dan jangan lupa membelinya sebagai oleh oleh. Sekarang brem telah diinovasi sehingga memiliki berbagai pilihan rasa brem yang berbeda.Bahan baku membuat Brem hanya beras ketan hitam / putih saja. Sedangkan proses pembuatan brem dibagi menjadi beberapa cara.

Cara Membuat Brem Padat


Bahan :
  1. tape ketan secukupnya
  2. kantong plastik secukupnya
Alat : 
  1. kain saring
  2. baskom
  3. kompor
  4. wajan dan pengaduk kayu
  5. loyang/alat pencetak
  6. pisau
Cara Membuat :
  1. peraslah tape ketan yg telah masak dengan kain saring
  2. campurlah ampas dengan air bersih denngan perbandingan 1:1 -1:2
  3. masaklah cairan tape sampai kental ,saat dimasak harus  diaduk -aduk
  4. setelah menjadi pasta masukkan dalam cetakan 
  5. kemudian dikeringkan dibawah sinar matahari kira-kira 6-7 hari 
  6. setelah kering dipotong dan lalu dibungkus
MANFAAT BREM BAGI KESEHATAN

Brem memiliki beberapa manfaat diantaranya baik untuk kulit dan ada yang bilang dapat mengurangi jerawat. Namun mengkonsumsi secara berlebihan juga kurang baik untuk jantung karena brem ini mengandung kadar gula yang tinggi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar