Minggu, 30 Desember 2018

Makanan Khas Madiun Yang Kedua "NASI PECEL"

MAKANAN KHAS MADIUN
"NASI PECEL"


TENTANG NASI PECEL

Indonesia memiliki kekhasan kuliner. Salah satunya adalah Pecel Madiun yang sangat lezat dan segar. Hidangan ini tak hanya bisa dinikmati di hari biasa sebagai variasi menu tetapi juga bisa dijadikan salah satu menu ketika Anda mengadakan suatu acara besar seperti tasyakuran, reuni keluarga, arisan, ataupun pengajian. Bahkan, banyak orang lebih menyukai menu pecel yang sangat segar ini dibandingkan dengan berbagai hidangan dengan bahan dasar daging ataupun masakan dengan santan kental. Untuk menghidangkan menu nasi pecel Madiun tidaklah sulit. Anda bisa mencoba Resep Pecel Madiun Kompilt yang lezat dan nikmat ini. Kunci sukses dari kenikmatan dan kelezatan hidangan pecel adalah terletak pada sambal kacang khas pecel. Meski demikian, bila Anda mengikuti resep ini, Anda akan mendapatkan sambal kacang spesial untuk siraman menu pecel dengan citarasa istimewa khas Pecel Madiun.

Bahan untuk Membuat Nasi Pecel Spesial 
  • nasi putih sebanyak 6000 gram
  • taoge 800 gra
  • kacang panjang 800 gram yang dipotong-potong
  • kangkung 1000 kg siangi
  • 6 buah mentimun segar yang dikupas dan potong-potong sesuai selera bisa berbentuk bulat ataupun kecil-kecil
  • daun kemangi satu ikat yang diambil daunnya
Bahan sayur seperti kacang panjang, taoge, dan daun kangkung direbushingga matang kemudian ditiriskan.
Untuk membuat sambal pecel, Anda perlu menyiapkan bahan seperti:
  • kacang tanah goreng sebanyak 1400 kg
  • air asam Jawa sebanyak 200 ml
  • gula merah 500 gram
  • garam tujuh sendok teh
  • 1400 ml air matang hangat
Anda tentu juga membutuhkan bumbu halus. Bumbu yang akan dihaluskan antara lain:

  • cabai merah 300 gram
  • terasi goreng 4 sendok teh
  • daun jeruk yang telah dibuang tulangnya sebanyak 20 lembar
  • kencur 30 gram
  • bawang putih 250 gram
  • cabai rawit 30 gram
CARA MEMBUAT SAMBAL KACANG PADA PECEL
  1. Seluruh bahan bumbu dihaluskan. Kacang tanah yang telah digoreng juga dihaluskan. 
  2. Kemudian campurkan kacang tanah halus dengan bumbu halus, garam, gula merah dan air asam Jawa. Untuk memudahkan dalam mencampur, Anda tambahkan air matang hangat sedikit demi sedikit. Anda atur kekentalannya sesuai dengan selera.
  3.  Sambal kacang untuk pecel Madiun telah siap.
TAHAP SELANJUTNYA

  • Setelah sayuran dan sambal kacang siap, Anda bisa mulai menyajikan nasi Pecel Madiun.
  •  Anda siapkan piring saji dengan nasi. Kemudian atur sayuran yang telah direbus di atas nasi dan siram dengan sambal pecel. 
  • Anda tambahkan dengan pelengkap yaitu mentimun segar dan daun kemangi. Untuk menambah kenikmatan nasi pecel spesial tersebut, Anda bisa menambahkan dengan rempeyek kacang ataupun krupuk.
Untuk mengolah resep Pecel Madiun spesial ternyata sangat mudah. Bila Anda membutuhkan hidangan nasi pecel komplit, Anda bisa menambahkan dengan beberapa lauk seperti empal daging ataupun ayam goreng, mie goreng dengan bumbu kecap, bakwan jagung, tempe goreng dan lain-lain.

MANFAAT DIBALIK KELEZATAN NASI PECEL 
Dilihat dari bahan-bahan yang ada pada pecel, tentunya bahan-bahannya adalah bahan-bahan yang menyehatkan. Seperti contoh, sayur-sayuran, dan kacang-kacangan.
Bahan untuk membuat pecel adalah bahan-bahan yang benar-benar bermanfaat bagi tubuh dan tentunya dapat meningkatkan kesehatan. Sayur-sayuran banyak sekali vitamin yang terdapat padanya, apalagi sayuran hijau, lebih kaya lagi vitamin yang terkandung didalamnya. Pasti semua sudah tau, apa manfaat vitamin dari sayuran.
Sayuran selain mengandung vitamin juga mengandung zat-zat yang sangat diperlukan tubuh, seperti zat besi, magnesium , zat kapur dan fosfor. Tentu manfaat sayur ini adalah meningkatkan metabolisme tubuh dan memberikan antioksidan yang baik bagi tubuh.
Tidak hanya itu, bahan untuk membuat nasi pecel adalah nasi, yang tentunya mengandung karbohidrat yang memberikan energi bagi tubuh. Dan yang paling penting dari nasi pecel adalah bahan bumbunya, yang terbuat dari kacang-kacangan. Umumnya, adalah kacang tanah, kacang tanah yang sudah ternoda karena sebuah mitos yang mengatakan bahwa kacang tanah dapat menyebabkan jerawat itu tidak enar, justru sebaliknya, kacang yanga bisa dibuat sebagai pelembut wajah.
Terlepas dari itu semua, manfaat kacang tanah sangatlah besar, kcang tanah yang mengandung lemak, protein, karbohidrat, vitamin dll. Juga memberikan manfaat yang sangat besar sekali. Apa saja manfaatnya,..
  1. Mengatur gula darah
  2. Mencegah batu empedu
  3. Mencegah Depresi
  4. Meningkatkan daya ingat
  5. Mencegah penyakit jantung
  6. Menurunkan berat badan
  7. Dan masih banyak lainnya
O...IYA UNTUK KALIAN YANG MASIH BINGUNG CARA MEMBUAT NASI PECEL YANG LEZAT BISA LIHAT VIDEO DI BAWAH INI
Sumber:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar